Schulleben/ AGs

Sportunterricht mal anders, das haben unsere ViertklässlerInnen kürzlich erleben dürfen.

In der ersten Sportstunde mussten die Kids in Kleingruppen Minigolfbahnen nach einer Anleitung aufbauen und durften sie anschließend ausprobieren und ggf. verbessern.

In der folgenden Woche wurde die Aufgabenstellung schwieriger:

"Heute haben wir eine Doppelstunde Sport. Baut wieder in Kleingruppen eine interessante Minigolfbahn auf. Ihr dürft (fast) alles benutzen. Erprobt die Anlage und verbessert sie ggf.. In der zweiten Stunde kommt Klasse 1 und ihr müsst den Erdmännchen die Bahnen erklären und ihnen evt. helfen. Viel Spaß"

Ja, los ging es. Die Gruppen waren schnell gefunden und es wurde eifrig gebaut, verändert, erprobt und mit Spannung auf die Klasse 1 gewartet.

Die Estklässler hatten dann fast eine Schulstunde Zeit, die Bahnen zu erproben. Einige der Kinder hatten bereits in ihrer Freizeit oder im Urlaub einmal Minigolf gespielt. Der Umgang mit dem Hockeyschläger war also kein Problem. Schwieriger war es aber, den Ball in das vorgesehene Loch bzw. in den offenen Kasten zu spielen.

Im Abschlusskreis erhielten die Viertklässler einen verdienten Applaus, bevor die Anlagen ruckzuck wieder abgebaut wurden.

Es war eine ganz tolle Unterrichtseinheit und hat auch mir sehr viel Freude bereitet!

Anregung: www.vlamingo

Umsetzung/Text: Andrea Westermann

Fotos: Tatiana Staats

Anlagenbauer: Klasse 4

Minigolfspielende: Klasse 3 und die Erdmännchen

Das Urheberrecht an den Fotos liegt bei Frau Staats.

Umsetzung: Tatiana Staats

Fotos: Andrea Westermann

Schlangenbeschwörende: Klasse 3

Das Urheberrecht an den Fotos liegt bei Frau Westermann.

Eine Weiterverwendung der Fotos ist ohne Rücksprache nicht gestattet!

Schon wieder hatten die Erdmännchen einen ganz besonderen Schulvormittag.

Die beiden Landfrauen (Rebecca Garbrecht und Heike Warnecke) kamen mit ganz viel Obst und Gemüse zu uns.

Im Theorieteil wurden die Obst- und Gemüsesorten verglichen, benannt und die Herkunftsländer aufgezählt.

Anschließend konnte an vier Stationen gearbeitet werden:

... ein Apfelpuzzle

... ein Geschmackstest von roten Säften

... ein Arbeitsblatt zur Unterscheidung von Obst und Gemüse

und ein Memory standen zur Verfügung.

Im Hauptteil des Vormittags wurde in drei Gruppen gearbeitet und die Vorspeise, das warme Hauptgericht und ein Nachtisch vorbereitet.

Das Tagesmenü:

Cracker mit Frischkäse und leckerer Deko

Nudeln mit einer Gemüse-Hack-Bolognese

Quarkspeise mit Obstsalat

Es wurde intensiv geschnippelt und der Umgang mit Messern und Sparschälern trainiert. Das ein oder andere Pflaster wurde auch benötigt.

Die Essenstafel wurde eingedeckt und dann ging es ans Probieren und Genießen.

Hmm!

Text/Fotos: Andrea Westermann

Durchführung: Die Landfrauen Rebecca Garbrecht und Heike Warnecke

Ernährungsexperten: Die Erdmännchen

Das Urheberrecht an den Fotos liegt bei Frau Westermann.

Text/Fotos/Umsetzung. Tatiana Staats

Angehende GärtnerInnen: Teilnehmende der Garten-AG

Bauboom in der Betreuungsstunde

„ Gib mir mal die Steine...“

„ Achtung , es wackelt...“

„Lass uns hier noch ein Tor bauen...“

So und ähnlich klingt es zur Zeit in der Betreuung. Die Kinder haben die unterschiedlichen Arten von Bausteinen und Steckelemente für sich entdeckt.Es wird fleißig gebaut und konstruiert. Oft erzählen die Baumeister dazu phantasievolle Geschichten. Statische Möglichkeiten werden begeistert ausprobiert, nicht immer erfolgreich, aber immer unter reger Anteilnahme der Umstehenden.

Idee/Umsetzung/Fotos/Text: Martina Rath

Baumeister: Betreuungskinder (Klasse 1+2)

Das Urheberrecht an den Fotos liegt bei Frau Rath.

Eine Weiterverwendung der Fotos ist ohne Rücksprache nicht gestattet!

Wie jedes Jahr feierten wir am Rosenmontag in allen Klassen Karneval.

Die Klassenräume wurden teilweise schon am Freitag farbenfroh dekoriert und so stieg bei vielen Kindern die Vorfreude auf diesen besonderen Schulvormittag.

In der ersten Stunde feierten zunächst alle im Klassenverband. Es wurde gemeinsam gespielt und zur Musik getanzt.

Danach konnten sich die Kinder am reichhaltigen Buffet bedienen. In diesem Jahr wurde es für alle in der Pausenhalle aufgebaut. Es war so reichhaltig und vielfältig, dass wir auch am Dienstag noch davon essen konnten.

Der  1. und 2. Jahrgang tobte sich in der 3. Stunde in der Turnhalle aus und hatte in der 4. Stunde Zeit für ein Bastelangebot.

Der 3. und 4. Jahrgang sah sich zuerst  einen Film an, nutzte dann ebenfalls die Sporthalle und wer wollte konnte zum Schluss auch noch etwas basteln.

Party in Klasse 1:

Rocky feiert mit!

In Klasse 3 wollten nicht mehr alle Kinder aufs Foto!

Viel Spaß hatte auch Klasse 2!

Auch in Klasse 4 wurde ausgelassen gefeiert!

Was für eine Auswahl!

Im Vorfeld entstanden in Klasse 1 diese drolligen Clowns.

Ein paar Kinder aus Jahrgang 1 und 2 haben am Rosenmontag Clowns gebastelt.

Text/Fotos: Andrea Westermann

Idee für die bastelarbeit Clown: gesehen bei Pinterest

Weitere Fotos: Tatiana Staats und Karin Schilling

Das Urheberrecht an den Fotos liegt bei den genannten Lehrkräften.