Schulleben/ AGs

Ein neues Schuljahr hatte am Donnerstag begonnen und elf Schulanfänger durften wir heute einschulen.

Nach einem sehr kindgerechten und stimmungsvollen Einschulungsgottesdienst in der evangelischen Kirche (Pastoren/Diakon waren: Herr Grote (ev.) und Herr Dittrich (kath.) ging es bei Sonnenschein zu Fuß zur Schule zurück.

Dort hatten unsere älteren Schülerinnen und Schüler etwas für die "Füchse" einstudiert. Besonders engagiert war die zweite Klasse von Frau Dinter-Lenschow. Neben zwei Liedern ("Alle Kinder lernen lesen" und "Zwei kleine Füchse" trugen sie sehr überzeugend das Stück "Nis Puk" vor. Schauspielerische Talente waren hier zu erkennen. Toll, was unsere Zweitklässler zum Schuljahresbeginn schon alles können!

Die Füchse wurden anschließend nacheinander auf die Bühne gerufen und erhielten von Geschwistern, Verwandten oder Kindern unserer Schule ihre Schultüten.

Während die Schulanfänger mit Frau Westermann im Klassenraum des Blauen Hauses etwas Unterricht hatten, konnten sich die Eltern und Gäste bei Kaffee und Kuchen stärken.

An dieser Stelle bedanken wir uns wieder ganz herzlich bei den fleißigen Helfern des Schulvereins für die "Bewirtung" und für die Einschulungsgeschenke in Form eines Buches.

Auf den folgenden Collagen sieht man nur strahlende Gesichter. Wir hoffen, dass das so bleibt und alle Füchse eine unvergessliche Grundschulzeit in Ringelheim haben werden.

Text/Fotos: Andrea Westermann

Organisation der Einschulungsfeier: Frau Schilling/ Frau Dinter-Lenschow/ Frau Staats

Schulverein (Übergabe der Geschenke: Frau Harder/ Frau Nehmet)

Pastor/ Diakon: Herr Grote und Herr Dittrich

Drei Tage haben sich unsere Schülerinnen und Schüler mit der Fußball-Weltmeisterschaft in Russland auseinandergesetzt. Sechs Projekte wurden angeboten und jeder musste an dreien teilnehmen. Zur Auswahl standen:

- Russisch kochen

- Russischer Tanz und Bau von Matroschkas

- Teilnehmer der WM

- Russland/ land und Leute

- Fußball

- Sportreporter

Bei der Präsentation am vergangenen Freitag wurden die Ergebnisse allen Interessierten vorgestellt. Vieles konnten wir gar nicht in  Bildern festhalten, da wir den Vormittag über gut eingespannt waren.

Hier ein kleiner Einblick:

Projekt "Russischer Tanz und Bau von Matroschkas"

Projekt "Russland.Land und Leute    und   "Teilnehmer der WM"

Kleine Fußballspieler als Schlüsselanhänger

Text: Andrea Westermann

Fotos: Andrea Westermann und Pamela Dinter-Lenschow

In diesem Jahr haben es sechs Kinder aus dem dritten und vierten Jahrgang in die Landesrunde der diesjährigen Matheolympiade geschafft. Vier von ihnen erzielten einen dritten Preis und durften sich über eine Urkunde und ein kleines Logikspiel freuen.

Wir gratulieren allen Teilnehmern und hoffen auch im folgenden Jahr auf eine zahlreiche Teilnahme.

Durchführung: Karin Schiilling

Teilnehmer/Teilnehmerinnen: Nikolas, Katharina, Niklas, Jeremias, Will und Hailey

Wie jedes Jahr findet immer kurz vor Beginn der Sommerferien unser Wandertag statt.

In diesem Jahr stand der "Rammelsberg" in Goslar auf unserem Programm.

Per Zug und anschließend Bus machten sich alle Kinder unserer Schule auf den Weg. Alles verlief reibungslos, mal abgesehen von einem verloren gegangenen Rucksack (wir haben ihn aber zurückbekommen).

Die Kinder wurden bereits am Bergwerksmuseum von ihren jeweiligen Bergführern/Bergführerinnen empfangen. Klassenweise ging es nun durch das Museum, zum Modell, in den Roederstollen und zum entsprechenden Workskop. Die Jahrgänge 1 und 2 gestalteten ein Pappmachepferd farbig und im dritten und vierten Jahrgang wurden kleine Wasserräder aus Holzelementen gebaut. Natürlich wurden die Werkstücke stolz mit nach Hause genommen.

Einen Eindruck von unserem gelungenen Tag in Goslar geben die folgenden Collagen!

Text: Andrea Westermann

Fotos: alle Kolleginnen

Museumsbesucher/Workshopteilnehmer: Klasse 1 bis 4

(ein paar Fotos wiederholen sich in den Collagen)

Wieder einmal haben sich die Viertklässler mit ihren Kitteln und Schutzbrillen auf den Weg zu Schaper&Brümmer gemacht.

Für zwei Zeitstunden ging es ins firmeneigene Labor, wo die Kinder bereits erwartet wurden.

Besonders faszinierend war die Herstellung von Kohle und "Elefantenzahnpasta". Hier durfte die Gruppe aber nur zuschauen.

Richtig matschig wurde es beim Verrühren von Maisstärke und Wasser. Die Masse wurde noch individuell mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Sie verhielt sich flüssig bei langsamen Bewegungen und wurde hart, wenn man mit dem Finger kräftig auf die Masse drückte. Verblüffend!

Den Spaß am Experimentieren verdeutlichen die folgenden Collagen. Viel Spaß!

Durchführung: Team von Schaper & Brümmer

Nachwuchsforscher: Klasse 4

Aus Zeitungspapier, Kreppband und ganz viel Kleister entstanden zuerst die Rohlinge dieser entzückenden Tiere.

Noch war nicht allen Kindern klar, welches Tier einmal entstehen soll und bei einigen rätselten wir bis zum Schluss -

Phantasietiere halt!

Der gesamte Körper wurde schließlich noch mit weißem Papier umhüllt und anschließend mit viel Farbe angemalt.

Augen vervollständigten die Tiere und ließen sie lebendig werden.

Super Arbeit, Jungs und Mädels!

Idee/Text/Fotos: Andrea Westermann

Kreatives Team: Teilnehmer der Kreativ-AG aus Klasse 4 und 3a