Schulleben/ AGs

Inzwischen hat die zweite Adventsstunde in unserer dekorierten Pausenhalle stattgefunden. Ganze Klassen bzw. einzelne Schülerinnen und Schüler haben in der ersten Stunde am Montag jeweils ein kleines Programm vorgetragen (Lieder, Gedichte, Stücke auf dem Keyboard). Dank des Bürgervereins steht in diesem Jahr auch eine große Pyramide im Eingangsbereich der Pausenhalle. Der Schulverein hat in diesem Jahr den Tannenbaum gespendet, der von den Kindern liebevoll geschmückt wurde.

 

Fotos(bis auf das letzte Bild)/ Text: Andrea Westermann

Die nächste und letzte Adventsstunde findet am Freitag, 20.12. in der ersten Stunde statt, wozu alle Eltern, Großeltern herzlich eingeladen sind.

Seit einigen Wochen kommen unsere Erstklässler in einen ganz besonderen Genuss. Denn immer dienstags in der ersten Stunde lesen ihnen die Viertklässler aus ihren Büchern vor. Im Bereich der Pausenhalle sowie in den Klassenräumen 1 und 4 sitzen Kleingruppen beisammen und hören gespannt zu.

Ein paar Eindrücke habe ich in Bildern festgehalten:

Fotos/Text: Andrea Westermann

 

ein Blick ins Fotoalbum lohnt sich.

Inzwischen haben die Kids der Klasse 4 ihre Meisterwerke beendet und können stolz auf ihre Bilder sein. Ich habe mit ihnen die Fluchtpunktperspektive erarbeitet und gemeinsam nach einem Bilddiktat entstanden die Ansichten einer Baumallee mit Tiefenwirkung. Jedes Kind konnte danach seine eigenen Ideen spielen lassen und das Bild durch kleine Details ergänzen. Super gelungen!!!

Hier ein kleiner Einblick

  

Künstler: Klasse 4

Fotos/ Text: Andrea Westermann

Wie ich gehört habe, hat vielen die Kürbissuppe geschmeckt. Das freut mich, denn es ist mein Lieblingsrezept in der Herbstzeit. Wer Lust hat kann sie ganz einfach nachkochen.

 

KÜRBISCREMESUPPE MIT CROUTONS UND KERNÖL

(4 Personen/ ca. 300 kcal pro Portion)

 

Zutaten:

ca. 1kg Kürbis (Hokkaido)

150g mehlige Kartoffeln (Ich nehme immer mehr!)

10 Wacholderbeeren

2 EL Butter

1 l Gemüsebrühe

Salz und Pfeffer (reichlich würzen)

1 EL Apfelessig (oder andere Sorte)

2 Scheiben Toastbrot

2 EL Kürbiskerne

1 EL Schnittlauch

2 - 4 EL Kürbiskernöl (kann man auch weglassen)

evt. Sahne

 

Zubereitung:

Kürbis und Kartoffeln kleinschneiden

Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen

1 EL Butter zerlassen

Kürbis- und Kartoffelwürfel mit den Wacholderbeeren kurz dünsten

Mit Brühe ablöschen

Gut würzen!

Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln

Suppe pürieren

Essig einrühren

evt. Sahne angießen

 

Brot würfeln und mit den Kürbiskernen in Butter knusprig braten

 

Suppe anrichten und mit Croutons, Schnittlauch und Kernöl anrichten!

 

Guten Appetit!

 

Andrea Westermann

 

Das Rezept habe ich dem Buch "Kürbis gigantisch gut" aus dem Verlag Gräfe und Unze (GU) entnommen

 

 

 

Klasse 2 hat im Kunstunterricht Gespensterbilder gemalt, die auf den bevorstehenden Helloweentag einstimmen sollen.

     

     

Fotos: Andrea Westermann

 

Klasse 2 hat sich diesem Thema im Kunstunterricht angenommen. Hungrige Amseln lassen sich die reifen Äpfel schmecken.

   

   

   

   

   

   

Fotos: Andrea Westermann