Elterninfo

ein langes und ereignisreiches Schuljahr geht zu Ende. Sie haben das Schulleben immer wieder aktiv unterstützt: Bei Fahrten und Wanderungen begleiteten Sie uns und leisteten teilweise Fahrdienste, bei Sportveranstaltungen arbeiteten Sie aktiv mit, bereiteten gesunde, leckere Frühstücke oder das Schulobst zu, stellten Ihre Zeit bei vielfältigen Aufgaben zur Verfügung, planten und führten Feste und Bastelnachmittage mit uns durch oder brachten in Konferenzen Ideen ein. Dafür bedanken wir uns bei Ihnen ganz herzlich!

Abschied: Die 4. Klassen verabschieden sich heute und die Schülerinnen und Schüler werden nach den Sommerferien die weiterführenden Schulen besuchen. Die Vorfreude darauf und die Neugier sind einerseits groß, auf der anderen Seite sind alle Kinder etwas wehmütig, da sie die vertraute Schule verlassen müssen. Die festgefügte Klassengemeinschaft löst sich auf und die Zeit mit den gewohnten Lehrerinnen geht zu Ende.

Auch Ihnen als den zugehörigen Eltern sagen wir auf diesem Wege auf Wiedersehen und hoffen, dass Sie der Schule gewogen bleiben und wir uns noch ab und zu begegnen. In der Schule sind Sie und Ihre Kinder immer herzlich willkommen.

Fundsachen: Über das Schuljahr haben sich viele Kleidungsstücke angesammelt, die von den Kindern hier vergessen wurden und jetzt nicht mehr zuzuordnen sind. Falls Sie etwas vermissen, haben Sie letztmalig Gelegenheit heute am letzten Schultag nachmittags bis 15.00 Uhr oder morgen Früh zwischen 9.00 Uhr und 11.30 Uhr in der Schule nachzuschauen, ob sich die Gegenstände hier befinden. Nach den Ferien werden die Fundsachen angemessen entsorgt (z.B. Kleidersammlung).

Anfang: Gleichzeitig denken wir schon an das nächste Schuljahr, freuen uns auf die Schulanfänger und planen die nächsten Veranstaltungen.

Für die bevorstehenden Sommerferien wünschen wir Ihnen und Ihren Kindern alles Gute, vor allen Dingen Erholung und ganz, ganz viel Sonnenschein.

Im Namen des Kollegiums grüßt herzlich

Termine, bitte merken!

Schuljahresbeginn: Do. 3.8.2017

Einschulung: Sa., 5.8.2017, ab 9.30 Uhr

Fotograf: Di., 8.8.2017

Liebe Eltern der künftigen Erstklässler,

es dauert nun gar nicht mehr so lange, bis Ihr Kind eingeschult wird. Vielleicht haben Sie ja schon gemeinsam mit Ihrem Kind einen Schulranzen ausgesucht und kreative Ideen zum Basteln/Gestalten der Tüten gesammelt.

Für die Schulanfänger ist die Schultüte natürlich immer das größte Geschenk am Einschulungstag.

Wir haben mal eine Liste zusammengestellt, was man neben Süßigkeiten noch alles hineinfüllen könnte:

Packideen für die Schultüte

Brotdose

Trinkflasche

Turnbeutel

Sportsachen (Hose, T-Shirt, Schuhe)

Hausschuhe

Portmonee

Traubenzucker

Pflasterbox

Taschentücher

Mitteilungsheft/Elternheft

Pilotstift (radierbar)

Textmarker (radierbar)

Regenbogenstift

Neon-Buntstifte

Sticker

Kuscheltier (Klassentier)

Erstlese-Buch

Schlaubi-Block

Malbuch

Lük-Kasten

Stempel

Kartenspiel (UNO, Schwarzer Peter, Quartett…)

Kleines Spiel (Gruselino, Billy Biber…)

Regenschirm

Freundebuch

Wachsmaler

Filzstifte

Knete

Tuschkasten

Pinselbecher

ABC-Gummibärchen (Haribo Bärchenschule)

Die Liste ist natülich nicht vollständig und kann jederzeit mit tollen Ideen ergänzt werden. Vielleicht erfahren wir ja von den künftigen Schulanfängern, was sie tolles in ihrer Schultüte hatten.

Idee für die Packliste: Stefanie Zalesinski

Liebe Eltern unserer Viertklässlerinnen /Viertklässler,

wie Sie ja sicherlich wissen, findet im 4. Schuljahr die Radfahrausbildung, der Radcheck und die Radfahrprüfung statt. Die Teilnahme ist für alle Kinder Pflicht. Termine stehen im Terminkalender.

Im Rahmen des Sachunterrichts werden wir (Andrea Westermann und Pamela Dinter-Lenschow) gemeinsam mit den Kindern das Primoheft durcharbeiten, das verkehrssichere Fahrrad durchsprechen, die Prüfungsstrecke abgehen und abfahren und für die theoretische Prüfung üben.

Damit der Radcheck, die theor. Prüfung und die prakt. Prüfung erfolgreich verlaufen, müssen auch Sie als Eltern ihr Kind unterstützen.