Nach dem erfolgreichen Milchprojekt in Klasse 2 durften sich die Eulen heute noch einmal ausgiebig mit dem Thema Getreide beschäftigen. Die beiden Landfrauen Frau Garbrecht und Frau Warnecke hatten vielfältige Materialien und Küchenutensilien mitgebracht.

Im Theorieteil wurden die verschiedenen Getreidesorten noch einmal betrachtet und verglichen, die Produktpalette der einzelnen Sorten ausgestellt, eine Fotoserie zum Getreideanbau gezeigt und Füllkisten mit ausgewählten Getreideprodukten bereitgehalten. Das Wissen aus den vorangegangenen Unterrichtsstunden konnte eingebracht und hoffentlich gefestigt und vertieft werden. 

Im Praxisteil wurde gekocht und gebacken. Hierfür durften wir wieder die Küche des Horts benutzen. In drei Kochteams ging es tatkräftig ans Werk. Belegte Brote mit Kräuterquark wurden vorbereitet und nett angerichtet. Pizzateig (Quark-Öl-Teig mit Vollkornmehl)) wurde als Hauptspeise geknetet, ausgerollt und mit Tomatenpüree, Salami, Paprika und Mais belegt. Schon bald zog ein köstlicher Duft durch das blaue Haus. Die dritte Gruppe rührte einen Vollkorn-Waffelteig zusammen und stellte mit dem Waffeleisen einen Berg Waffeln für den Nachtisch her.

Natürlich wurden auch die Tische nett eingedeckt , gemeinsam gegessen und im Anschluss abgewaschen und der Essens- und Kochbereich gereinigt. 

Es war wieder ein sehr schöner Tag, an dem die Kinder den Bereich Getreide mit allen Sinnen erschließen konnten.

 

Vielen Dank an die beiden Landfrauen!

 

 

Organisation/Durchführung: Frau Grabrecht und Frau Warnecke

Text/Fotos: Andrea Westermann

Getreideexperten: Klasse 3