Gartentage in der Grundschule Ringelheim

Salzgitter-Ringelheim, 25. April 2016

von Montag, dem 2. Mai,  bis Mittwoch, dem 4. Mai, veranstalten wir in der Grundschule mit allen Klassen Projekttage zum Thema Garten. An diesen Tagen werden die Kinder im Klassenunterricht ihre Beete herrichten und mit einer Umrandung versehen. Außerdem werden noch andere Themen rund um den Garten bearbeitet.

Am Montag in der 3. und 4. Stunde sowie am Dienstag in der 3. bis 5. Stunde werden klassenübergreifende Projektthemen angeboten, die von den Kindern gewählt werden können.

Am Mittwoch werden die Kinder neben dem Klassenunterricht noch an dem Projekt Minimusiker teilnehmen. Dabei werden die Klassen mit Hilfe der Minimusiker Lieder aufnehmen, aus denen eine CD erstellt wird, die hinterher käuflich erworben werden kann. (Info folgt).

Die Kinder werden jeden Tag von 8.00 Uhr bis 12.45 Uhr Unterricht haben.

Wahl der klassenübergreifenden Projekte

Die Kinder sollen aus den folgenenden Projekten einen Erst- und einen Zweitwunsch auswählen und den Wahlzettel bis Mittwoch, 27.4.2016, abgeben. Dann werden die Gruppen eingeteilt.

Projektthemen und Beschreibung

Kompost und Recycling

Wir bauen einen Kompost für den Schulgarten und erstellen ein Langzeitprojekt zur Beobachtung, wie Abfall in der Natur abgebaut wird. Außerdem basteln wir aus Tetrapacks und Prospekten verschiedene Behälter (Geldbörsen, Schalen oder Taschen)

Frau Zalesinski

Mitbringen: Tetrapacks, Prospekte

Nützlinge und Schädlinge im Schulgarten

Welche „kleinen Tiere“ gibt es im Schulgarten? Welche Bedeutung haben diese?

Wir bauen Insektenwohnungen, beobachten Regenwürmer und Schnecken und lernen vieles über diese Tiere.

Frau Schilling

Mitbringen: Etui, Schere und Kleber, alte Garderobe

Wir verarbeiten Gartenfrüchte

Möhrenmarmelade? Nie gehört! Wir werden ein eher ungewöhnliches Rezept aus-probieren und Marmelade aus Möhren und anderen Früchten kochen.

Frau Guckelsberger

Mitbringen: Schürze, Brettchen, Sparschäler, kleines Messer, Geschirrtuch, kleines Einmachglas

Kartoffelprojekt

Wir pflanzen Kartoffeln und erforschen die „tolle Knolle“ an verschiedenen Stationen (Geschichte der Kartoffel, die Kartoffelpflanze, Kartoffelsorten, ….)

Frau Westermann

Mitbringen: Etui, Schere und Kleber

Gartendekoration erstellen

Wir gestalten unter Verwendung von Acryllack Zaunlatten zur Gartendekoration.

Frau Dinter-Lenschow

Mitbringen: alte Garderobe, die schmutzig werden darf (Lackfarbe) und einen Flachpinsel (ca. 3 cm)

Gewürze und Kräuter aus dem Garten

In diesem Projekt lernen wir Kräuter und Gewürze aus dem Garten mit allen Sinnen kennen.

Frau Staats, Frau Michaelis

Mitbringen: Etui mit Schere und Flüssigkleber

Bitte unterstützen Sie die Projekte, indem Sie für uns sammeln: Tetrapacks, Prospekte, Marmeladengläser,

Gartentage Grundschule Ringelheim, 2.-4. Mai 2016 Wahlzettel für die klassenübergreifenden Projekte

Name: _________________________________            Klasse: ___________

Ich habe diese Projekte ausgewählt:

Erstwunsch: ________________________ Zweitwunsch: _________________________

Achtung, sicherer Schulweg!!!

Während der Bauphase auf der Haverlahstraße wird die Pforte zum Schulhof neben dem Friedhof morgens und mittags geöffnet, so dass die Schulkinder, die auf ihrem Schulweg die Brücke passieren, nicht an der Baustelle vorbei müssen.

Bitte erinnern Sie Ihre Kinder daran.

Datum, Unterschrift